搜尋按鈕圖
重要消息
32 大手印的結語
大手印的結語
  神通:得證一定有神通,有神通不一定得證。
  今天就講:大手印的結語。結語,就是修大手印的最後幾句話。大手印跟六成就法到最後終結都可以成佛。恆河大手印就是禪宗。實住大手印跟光明大手印也都可以成佛,六成就法也一樣可以成佛。但是,在修的過程當中,就會生起所謂的神通。一般講起來,就是說,你還沒有成佛以前,你就可能有神通。那總結一句話呢,就是說─成了佛、開悟了,成了佛一定有神通;有神通的不一定開悟,也不一定是成佛,差別在這裡。
  因為,在你修持的過程當中,你就會生起神通的次第,還沒有達到開悟,你已經就有了,但是你開悟的人一定會有神通,也就是開悟的人跟成佛的人一定會有神通;還沒有開悟的人也有已經有了神通。開悟的人一定有神通;有神通的就不一定是開悟,這個最主要是這句話。
  其實,神通、它的作用是在能夠方便度更多的人,可以比較方便一點去度更多的人,但是,事實上,除了這個以外呢,幾乎是沒有什麼用。
  好像是說,以前我曾經講過說有天眼,那麼在睡覺以前眼睛閉起來,在棉被裡我想某一個人,這個人就好像在放電視一樣,就是在你面前做一些動作,就是他當時的動作。那這個人距離很遠,好像在地球的一端,好像是在台灣或者在那裡。事實上,你可以很清楚的看見他,好像電視一樣,這樣子的。他在做些什麼?你都可以看到。
  好像天耳通,你可以聽到他在講些什麼。天眼、天耳,你知道每一個人心中在想什麼,心通,這個他心通。你知道宿命通,就是你自己過去世、現在、將來會演變成未來,你都可以事先知道。
  甚至於神足通,你可以到西方極樂世界,或者是說在世界上,每一個地方你都可以去,甚至於進入所有人的夢中,甚至於進入所有的人身體裡面,你都可以做得到。最後呢,你沒有煩惱,煩惱漏盡,一切圓滿就是漏盡通。
  那這些為什麼沒有用呢?因為你知道了別人的心中想什麼,增加你自己的煩惱,沒有益處。你一天到晚在偵察別人的心中想什麼,有什麼益處?你能夠看到你的朋友,你的父母將要發生的事情,有什麼益處?你聽到人家罵你的聲音,有什麼益處?
  天眼通、天耳通、他心通、宿命通,你知道你的未來,反而你會喪夫了鬥志,覺得再做什麼也汝有意思!知道你過去叉怎麼樣?沒有意思!你就是能夠到西方極樂世界,但是你肉身還是在這裡,還是要等以後,你肉身丟掉了,捨去了你的肉身,才能夠到西方極樂世界,你先去晚去,又有何用?到任何一個佛國去,又有什麼用?
  除了度眾生方便以外,神通幾乎是一無所用。
  講得比較深一點,比較那個一點,好像幫人家治病,告訴人家增加人家的信心,總是為度泉生方便而已,其它,一無所用。所以修行在神通來講,佛菩薩他不喜歡人家談神通的意義就是在這裡。
  神通本身來講,除了攝眾,增加人的信心、度眾生以外,對於自己修行人來講,並無多大益處。我自己也體會到這個情形,但是為度眾生,就只有用這個方法。
  好像,我用祈禱,升火祈禱,其實也是一個神通,你只要能夠把精神、毅力集中在這個火裡面,跟火、本尊合一,你就會產生法力,那麼這個法力可以治人的病,可以扭轉人的命運,這個也是一種神通,但是講起來,這些都是度眾生的方便。
  最後一句話,就是講神通的生起次第,不是開悟以後生起的,而是在修行的過程當中已經會產生。覺悟的佛一定有神通;那麼神通者不一定是開悟的,還是這樣子的一句話。
  所以,佛的意思是叫我們說,學佛就好,你不要去想這些神通的事情;因為神通,有時候也是一種命運,每一個人命運不同。你有了神通,不一定能夠把命運跟業力統統給它掃除掉。
  你知道那人有災難,你雖然有神通,也不一定救得了他。這一切還是在因果、命運、因緣之中在運作!早知道、晚知道,早去、晚去,病能治好、不能治好,事實上說起來,也是度眾生的方便。
  所以修到最後的神通,就是平常心。我們看每一件事情都沒有煩惱,看到每一件事情,都想說,這本來是這個樣子。看每一件事情,都會有現在、過去、未來,都會沒有。
  所以,用平常心來處理任何一件事情;用平常心來看所有的事;用平常心來度眾生;用平常心來修行。就是這樣!
  阿彌陀佛!
一九九○年八月廿八日